Unsere Stabsführung

Ohne Management und Organisation im Hintergrund läuft nichts!

Der Stab als unterstützendes Organ für den Technischen Zug.

Um eine einwandfreie Ausbildung des Technischen Zuges und eine einwandfreie Arbeitsweise des Zuges zu gewährleisten, ist es die Aufgabe des Stabes dem Technischen Zug Rückhalt zu geben. Dies gilt insbesondere für Einsatzvor- und Nachbereitung, sowie logistische Unterstützung im Hintergrund, während des Einsatzes.

Ortsbeauftragter Torsten Pinkwart

Der Ortsbeauftragte ist der Diensstellenleiter des Ortsverbandes. Er hat die Gesamtverantwortung. Aufgabe des Ortsbeauftragten ist es als Chef dafür Sorge zu tragen, das seine Helferrinnen und Helfer möglichst ideale Ausbildungs- und Einsatzvoraussetzungen haben. Der Ortsbeauftragte entscheidet über Einsätze und führt die Geschäfte des Ortsverbandes. Er sorgt für die finanzielle Situation des Ortsverbandes und setzt die Interessen des Zuges bzw. des Stabes bei der Geschäftsstelle durch.

Ausbildungsbeauftragter Enrico Leukert

Da die Fachausbildung eines jeden einzelnen Helfers unterschiedich verläuft und jeder Helfer entsprechend seiner Interessen und Berfulichen aussichten gefördert werden soll ist die Organiation der Helferentwicklung echte Kopfarbeit. Der Ausbildungsbeauftragte organisiert den Qualifikationsbedarf der Helfer und Organisiert die Grundausbildung. Er ist für einen kontinuierlichen Qualifikationsanstieg im Technischen Zug und im Stab verantwortlich. Außerdem ist der Ausbildungsbeauftragte als Fachberater einsetzbar.

Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit Matthias Schlutter

Der Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit () sorgt für die Pressearbeit des Ortsverbandes und die Werbung neuer Helfer. Außerdem versteht sich die Funktion des als eine Dienstleistungsfunktion für die aktiven Helfer des Ortsverbandes. Der informiert Arbeitgeber und organisiert Teamfördernde Maßnahmen im Ortsverband.

Schirrmeister Stefan Schmidt

Der Schirrmeister ist verantwortlich für die Ausstattung und die Fahrzeuge des Ortsverbandes. Wenn es um Reparaturen, Beschaffung oder Aussonderung geht ist der Schirrmeister gefragt. Er koordiniert und überwacht die Ausstattung samt Fahrzeuge. Der Schirrmeister arbeitet eng mit der Geschäftsstelle zusammen.

Jugend- und Minibetreuerin Anja Kilian

Der Jugendbetreuer ist für die Jugendarbeit des Ortsverbandes zuständig. Der Jugendbetreuer leistet die gesamte Jugendarbeit des Ortsverbandes. Er bildet die Junghelfer aus und führt sie zum aktiven Dienst hin

Verwaltungsbeauftragte Jana Pinkwart

Die Verwaltung des Ortsverbandes mit seinen Helfern, seinen Dienststunden, seinen Ausbildungsveranstaltungen und seinem Ausbildungsbedarf obliegt dem Verwaltungshelfer. Der Verwaltungshelfer ist für Organisation und die Selbstverwaltung der Bundesanstalt zuständig. Helfer- und Stundenmanagement sind zentrale Aufgaben des Verwaltungshelfers.